Почему это не бизнес

Если смотреть логически – чтоб получить хороших котят, котят интересных покупателю – надо приобрести интересную пару, или купить кошку и повязать ее чужим, неплохим котом… звучит просто, а на практике все совсем не так… Я бы даже сказала нереально

Приличные заводчики, ни за какие деньги Вам не отдадут приличного котенка и кстати неприличного не для кастрации – тоже не отдадут.. и кто же остается? А остаются “бизнесмены” – которые Вам с радостью втюхают крокодила с родословной, к примеру Канадского Сфинкса…

И вот Вы полны гордости за приобретенное чудо, непременно “ШОУ” качества, а также полны планами по заколачиванию денег на этом чуде… Увы… купить дорого киску совсем не сложно, были бы деньги – а вот продать дорого – то что она уродила, совсем другая история… Простые обыватели падают в обморок от озвученных цен, заводчики плюются и кричат что это позор породы и надо всех кастрировать…И разумеется не собираются это покупать…

Так кто дорого продается? Продаются котята редких кровей (вам их не продадут, да Вы и сами не захотите – так как цены на них весьма высоки), котята ШОУ качества – Вам их так же не продадут – так как они большая редкость, и либо они зависают в том же питомнике, либо достаются в дружеские питомники… Даже если за Вас поручился уважаемый человек, вы готовы отдать за пару 5 тысяч евро, и Вы получили приличных котеек, и они даже родили приличных котят – так что дальше? К Вам стоит очередь из заводчиков горящих желанием купить у Вас котенка? Да нифига! Про Вас никто не знает!

Вам надо ездить по выставкам. Более того - Вам по любому надо выставляться, так как кот не имеет право вязаться не имея титула, а кошка двух разводных оценок. Без этого клуб не будет проводит актировку котятам… следовательно – котята останутся без родословной. А без родословной, как бы ребенок не был лыс и ушаст – он “мурзик”.

Вам нужен свой сайт, с постоянно обновляющейся информацией, с большим количеством фотографий. В общем Ваша визитная карточка… Увидя наспех слепленную страничку на народ.ру – многие просто пройдут мимо, подумав что человек Вы не серьезный – а следовательно и кошечки у вас не ахти… Замечу что хороший сайт – дорогое удовольствие…

Вам нужны хорошие снимки животных, сделанные у профессионального анималиста – который сможет показать Ваших животных в лучшем виде. Специалистов очень мало, всего несколько человек, надо еще найти того кто лучше видит именно Вашу породу…

Вам придется проводить много времени в Интернете, налаживая контакты в разных странах, на разных языках – что отнимает уйму времени…

А теперь тонкости, не то что бы совсем тонкие – но и не настолько в общих словах как сказано выше.

Что бы купить хорошую пару – Вам придется отдать минимум 5 000 евро, и порядком потрепать себе нервы общаясь с недоверчивыми заводчиками. Если возникает мысли – “ой, а нафига хорошую, лишь бы лысая была!” объясню – от абы какой вы котят не продадите вообще – они у вас жить все останутся, если только цены не будут по 100 баксов. Дорого покупают – только заводчики! Они знают за что платят…
Пару надо вырастить, и вырастить здоровыми, крепкими и в кондиции – следовательно кормить надо хорошо, витамины давать качественные, детей надо прививать…
За время роста пара съест где-то на 15 000 р
Витамины – 250-400 р
Прививки (один раз в год) 400-600 р

Пришло время получать титулы… Стоимость экспертиз на выставке от 900 (местечковая выставка) – 1500 (хорошая выставка) Это по WCF. Если Вы хотите продавать котят за границу – Вам придется выставляться и в TICA - а там дороже, плюс результат засчитают – только если Ваши животные в системе зарегистрированы – а это по 30 баксов на нос и 50 баксов на питомник… И титулы тут надо еще заработать, всем подряд их не раздают…

Если выставка выездная (а титулы как назло не закрываются сидя в одном городе – нужны выездные оценки) обойдутся гораздо дороже…
К примеру, Казань – Москва…
Билеты в обе стороны – 3 000 р
Справка на кошку (взятая по паспорту – в котором должны быть все прививки) - 280 р
Билет на кошку – 60 р
Выставки идет два дня, так что - либо приезжаете заранее и ночуете две ночи в Москве, либо одну ночь – но вы с поезда несетесь на выставку, а регистрация на нее заканчивается в 9 утра…
Гостиницы берут далеко не все постояльцев с кошками. Ночь Вам обойдется от 1500р – 3000р
Сама выставка – Вам нужна палатка (2000 р), Какая-то подстилка (500-1000р), если животное голое то возможно и лежачок, либо домик – (1000 – 2000р).
Так же замечу - что эти дни Вы будете есть, а питание в Москве дорого….

Сфотографироваться у анималиста 400 р, одна фотография 150 р.

Хорошо, вы выставились и имеете право на размножение… Кто захочет купить котенка по имени Васька? Имя должно быть соответствующим, с фамилией как водится – другими словами Вам надо зарегистрировать питомник… Маленькая тонкость – Вы не имеете право на это, не получив образование фелинолога Ищите курсы, проходите их, сдавайте экзамены – это еще где-то 2000 р. После чего подавайте запрос на регистрацию, и ждите пол года ответа – дали Вам регистрацию или нет

Ура! Вы дождались! Очень поздравляю! Девочка забеременела и родила… (то что кошку беременную кормят немного иначе, наверное говорить не стоит…)
Что Вам надо для родов…
Лекарства – Гамавит, Мастометрин, Кальций, зеленка… (рублей на 200) ( я говорю про нормальные роды. Ах да, Вам придется научиться делать уколы кошкам, а так же новорожденным котятам. Возможно, кошка и сама справится, но потратив огромную кучу денег, сил, переживаний в ожидании детей – рисковать как-то не хочется)
Пеленки детские одноразовые (200р)
Родильный домик, без вопроса – и обычная картонная коробка – нормально подойдет… Если конечно ее вид в своей квартире Вам нравится…

Так так так и что ж там родилось? Столько сил, а родился один кот, так еще и самого некоммерческого окраса, носик пряменький, хвостик волосатенький – увы- так часто бывает… Но мы рассмотрим другой пример, родились дети в количестве 4 штук. Нормальные такие детки, приличные, не хуже родителей за которых вы 5 000 евро отдали…

Вам придется держать котят в доме как минимум до 3 месяцев. На своем опыте могу заявить что 4 котенка – сфинкса в 3 месячном возрасте съедают килограмм говяжьей вырезки в день, либо две куриные грудки с кашкой. За это время вам придется потратиться на пиар родных деток, чтоб про них узнали… А они тем временем будут есть, срать по углам и коврам, кататься на дорогих занавесках, с любопытством отковыривать Ваши обои от стен, превращать обивку Вашей мебели в ленточки, которыми очень весело играть, охотиться на Ваши ноги по ночам, откусывать носы по утрам…Так же будут перегрызены все провода в доме, от телефона, компьютера, телевизора, от подзарядок и тд и тп И как приятно пописать в работающий, теплый монитор, просто сказка! Другими словами демонстрировать все признаки здорового, хорошо развивающегося Канадского малыша!

Посчитайте убытки сами )))

Подсказка, можно спасти мебель и стены, не в идеальном состоянии – но можно… Всем кошкам в доме регулярно подстригаются коготки + им надо место где они могут полазить. Такие комплексы для кошек сейчас продаются в ЗОО магазинах, стоимость от 3 000 и до бесконечности… чем больше таких игрушек в доме, тем целее Ваше имущество.

Далее – котят надо привить, это от 400-700 (смотря чем прививаете) на одного котенка.
Потом надо пройти актировку в клубе, котят проверит комиссия на наличие дефектов и соответствие стандарту… это удовольствие везде стоит по разному, но где-то это 200-300 р
Замечу, что родословные так же стоят денег. И титульные родителей – тоже…

И вот счастливый момент получение “прибыли” Попробуйте продать своих котят по 1000 евро, когда рядом с Вами, продают “таких же “ Канадов по 100 баксов Поверьте, простой обыватель разницу видит только в цене! Если у Вас родится и правда интересное животное, и оно будет разрекламировано – да скорее всего его купят быстро и хорошо… Но все дети в помете разные, и возможно Вам придется их кормить и до 6 месяцев, а то и до 10, либо скидывать цену и отдавать кастратами… А аппетит у Канадов отменный…

А теперь коснусь неприятного момента (поверьте, все вышеперечисленное – приятно!). На выставках, поездах, в вет клиниках - можно подцепить заболевания… Увы и такие дорогие кошки – болеют… Так же может быть наследственность – о которой Вам не сказали, а может котенок был носителем – когда Вы его покупали…
Так вот чем больше зверей в доме – тем дороже их лечение. За период лечения – вы можете потратить сумму аналогичную той – которую заплатили за кошку при покупке! (не шутка)
Если заболели котята – все совсем плохо, организмы слабей, и умираю они гораздо быстрей… с утра котенок может еще играть, а вечером…

И еще один неприятный момент... кот в доме… увы – они метят Смиритесь, даже если Вы не будете чувствовать запаха – приходящие гости его будут улавливать…Метки практически не отмываются! Кот может метить как стены с обоями, так и занавески с диванами, а я знаю несколько примеров – где коты любили забираться на кошачье дерево под потолок – и делать фонтанчик на все помещение

Посчитайте убытки сами, а так же потраченные силы по отмыванию, нервы и тд и тп..

Желаю удачного бизнеса господа бизнесмены!

Л.Швецова
питомник канадских сфинксов My Pearl, г. Казань