Почему дорого?

        Рано или поздно многие владельцы кошек садятся писать такую статью, вот и мой час настал. Почему они это делают? Все очень просто, из года в год, от выставки к выставки приходят люди купить себе котенка за 5 копеек и с родословной. А почему я должна платить такие сумасшедшие деньги, спрашивают они. Бабушки скажут: это 3 моих пенсии или скажут: ваши котята ничем ни отличаются от дворовых, за что я должна платить?

Ну вот и поговорили. Сказать нам в ответ нечего и правда, кошки как кошки, оправдываться тем более не хочется, вроде законы не нарушали, никого не обижали, старались как могли. Истинные владельцы питомников вкладывают больше средств, чем обычно выручает за продажу котят. Цель питомника – это селекция, а не заработок.

Здесь я вроде бы остановилась в своих размышлениях и моя Санечка тут же этим воспользовалась и давай мне по клавиатуре ходить и об меня тереться, как будто хочет сказать: «давай уж пиши писатель, раз начала»!

         Так вот, когда мне такие вопросы задают, я теряюсь сразу. Ну и не знаю, как это все коротко рассказать, какой это труд и чего это стоит. Да и какая разница, в конце концов, что делают люди, чтобы вывести этих нежных и славных домашних животных. Ведь не спрашиваем же мы, когда приходим в магазин покупать телевизор, а почему он такой дорогой, что это Вы там такое делали, чтобы мы могли смотреть любимые нами телепередачи. Представьте, как менеджер вдруг начнет вам рассказывать про электронные платы, про производства жидкого кристалла или плазмы, про лицензионные отчисления и прочее, хе-хе.

Когда-то и домашняя кошка была дикой и все другие домашние животные и если представить сколько сил и времени человечество за все время существования и развития пород животных потратили на то, что мы сейчас имеем.

Когда мы смотрим передачи Николая Дроздова о животных, мы слышим в его голосе, как он удивляется окружающему нас живому миру и восхищается им, потому что он не только любит этот мир, но еще и представляет сложность этого окружающего нас мира. Может и нам стоит задуматься над этим?

         Это дети ходят и всему удивляются и радуются каждой кошке во дворе, а мы им говорим: «Не трогай, она грязная, она заразная», ну не мы так кто-то другой говорит. Почему же она бедняга там сидит грязная и заразная? Она ведь тоже породистая эта уличная кошка (европейская короткошерстная), только вот не нужна никому. Если есть кому жалеть, значит есть кому бросать этих несчастных, они как бомжи. Документов нет, прав нет, жилья нет, обидеть может кто угодно и убить могут в два счета. Сколько людей в ветеринарных клиниках сидят с такими котятами, пытаясь их вылечить, это просто уму не постижимо, или те что с птичьего рынка. Про рынок вопрос особый, там работают бабки-профессионалы, те что «дешевше» продают «породных» животных с поддельными документами, в антисанитарных условиях содержат, кормят чем попало, а уж про прививки, анализы «али» леченья слыхом не слыхивали видеть не видывали, сдох так сдох.

         Мы ведь, если на то пошло, и телевизор хотим новый, из магазина, а не с рук подешевле, без гарантий работы. А вот если любого владельца котят спросить: а чем это ваши кошки отличаются от других пород, а какой у них характер, расскажите про этого котенка поподробнее, нам он почему-то приглянулся, то можно получить от рассказчика массу интересной информации и еще больше положительных эмоций, нежели спросить «скока стоит» и хмыкнув уйти.

         В наш великий век потребительства мы все потребляем и потребляем, а за нами остается гора неубранного мусора и трупы ненужных домашних животных. А вот если иногда отдавать, то оно возвращается обратно, может быть не сразу и может быть не в виде материальных ценностей, а в виде нечто более ценного. Я думаю, что в наш сложный век выживут только те люди, что не только это понимают, но и отдают.

         Все животные стоят дорого, все они бесценны, каждый из них личность, со своим характером и мыслями, да-да мыслями, они их даже могут читать телепатически, когда ты заходишь в комнату делать укол и прячешь шприц в кармане, а они почему-то уже все знают и уже удрали под кровать. И почему они никогда не спрашивают сколько что стоит? Просто любят нас и заботятся о нас, когда мы болеем, ложатся нам на больное место. Я не знаю.

        

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА ПРИ ПОКУПКЕ КОТЕНКА:

 Как обманывают людей?

Очень просто, продают беспородных животных с поддельными документами или совсем без документов. Могут обмануть продать и дешево и дорого.

1. Не хотите быть жертвой обмана, но у вас нет опыта.

Что делать?

2. Положиться на людей, которые занимаются фелинологией серьезно.

Где их взять?

3. На мой взгляд, можно доверять организаторам клубов любителей кошек, те, что официально зарегистрированы в WCF или других международных системах.

Как это проверить?

4. Действующие клубы проводят выставке в своем городе, обычно их не бывает много, особенно в небольших городах. В городе Казани я знаю только 3 действующих клуба – это КЛК «Алиса-Бест-Казань» http://www.alisabest.ru/ проводят совместные выставки с МФЦ «АК-БАРС» http://www.arkturclub.ru/ и КЛК «Престиж» http://www.glamourclub.ru/ .

Для большей уверенности, желательно проконсультироваться с знакомым фелинологом, если таковой есть, он может дать очень ценную информацию для покупки котенка.

А так же я рекомендую всем кто интересуется кошками заглядывать на сайт экзотики, где все эти клубы можно увидеть, это зоопортал о животных самый крупный в Казани, где можно найти данные по всем клубам животных Казани http://newforum.ekzotika.com/. Рекомендую форум на этом портале. Заводчики как правило на нем выкладывают много фотографий котят и можно получить интересную информацию, задать вопросы новичкам и почитать что происходит в мире любителей животных.

В клубах бывают приемные дни, когда Вы можете придти (желательно предварительно позвонить) и рассказать о своем намерении купить котенка конкретной породы или если Вы еще не определились попросить проконсультировать Вас о том какую породу лучше выбрать для Вашей семьи. Если Вы уже нашли котенка по объявлению, то узнайте от владельцев, к какому клубу они относятся, после чего не поленитесь сходить в этот клуб и проверить информацию.

5. Лучше не покупать животных без документов. Почему?

Даже если Вы покупаете котика для дома, у вас будет договор, по которому Вы себя обезопасите от возможных проблем. И у вас будет метрика на котенка, по которой Вы сможете в дальнейшем при желании получить родословную. В метрики стоит печать клуба, в котором зарегистрировано животное. Метрика у котенка, это как у человека паспорт, там прописывается, что Вы являетесь владельцем данного животного. Красивого котика могут, например, украсть соседи, а Вы на них в суд (если не можете по морде…J! На котика метрику вам дадут после кастрации, на кошку после стерилизации, если котята покупаются для дома.

Даже если ваш котенок не для разведения, Вы сможете его выставлять в шоу кастратов и сделать ему выставочную карьеру. Возможно, ваш ребенок захочет этим заниматься, не отказывайтесь сразу от возможных перспектив. Какие документы у вас должны быть на руках при покупки? Договор продажи котенка, метрика (свидетельство) с печатью клуба и ветеринарный паспорт с прививками.

6. Если Вы покупаете «клубное животное» вероятность, что оно здорово намного выше. А 100% гарантии нормальный человек не даст никогда, поскольку мы про себя не можем сказать, что мы здоровы на 100%, то же самое и про животных. Но если нас или кошек правильно кормить и заниматься, то вероятность здоровья повышается J

7. Питомники все зарегистрированы и имеют соответствующие документы, поэтому Вы можете смело попросить показать эти документы у Заводчика котенка. Зачем это надо?

8. Владельцы питомников проходят фелинологические курсы и сдают экзамены, чтобы получить документы и обязательно являются членами одного из клуба. Помимо этого, заводчики, по возможности, посещают ветеринарные и прочее курсы, которые периодически проводятся в городе, ездят по выставкам, общаются между собой, набираются опыта.   Владельцы питомников кормят своих животных проф. кормами или натуральными мясом, покупают вет. препараты и тратят немалые деньги на их содержание. Про прививки, приучение к туалету и когтеточке, я даже не говорю, это само собой

9. Покупка котенка вопрос серьезный, Вы приобретаете своей семье друга на ближайшие годы вашей жизни, поэтому не торопитесь, обдумаете все как следует, прежде чем покупать и проверьте все документы. Постарайтесь придти в гости и посмотреть в каких условиях живет ваш будущий котик, не живет ли он в клетке и не кормят ли его кашей. На маму котят можно не смотреть, она после родов не в лучшей форме.

10. Если Вы покупаете котенка из другого города, то Вы можете узнать о питомнике например на http://mau.ru/, где зарегистрированы питомники по породам или зайти на форум этого портала и поговорить с владельцами конкретной породы о существовании данного питомника. На проф. форуме http://cats-forum.ru/ вы можете посмотреть питомники по разделам пород, там у каждого питомника отдельная тема, где заводчики показывают своих животных.

11. Не покупайте на птичьем рынке животных, скупой платит дважды. Вероятность, что Вам придется долго и дорого лечить ваше животное очень велико и еще не факт, что оно выживет. Может конечно повести и вам отдадут действительно добрые люди котенка, но он не будет породистым со 100% вероятностью. Чем отличается породистый котенок?

12. У каждой породы свои особенности, о них вам с удовольствием расскажет владелец питомника. Обычно, породистые животные бывают не только красивые, но и обладают «человеческим» характером, поскольку их предки из поколения в поколения жили с людьми (не на улице). Родословные таких кошек прослеживают на несколько поколений, в лучшем случае изначально.

13. Если Вы купили котенка на разведение, то лучше зарегистрируйтесь сразу в клубе, это стоит не дорого, зато дорогого стоит. Вы можете рассчитывать на помощь со стороны клуба. Клуб обычно дорожит совей репутацией и не бросает людей на «произвол судьбы».

14. Вместе всегда легче. Желаю удачи в приобретении вашего домашнего любимца!